top of page
¿Quiénes somos?
.png)
Somos el Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales (CECCL) de la Industria de Alimentos Procesados representada por Chilealimentos y habilitado para atender a todo el sector de Alimentos y en forma transversal a otros sectores relacionados, como el gastronómico, turĆstico, servicios de casino, logĆstico.
Quienes Somos: Acerca de
El aƱo 2008 entró en vigencia la Ley 20.267 que crea el Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales. En ella se crea CHILEVALORA como organismo con personalidad jurĆdica y patrimonio propio, encargado de acreditar y supervisar los centros de evaluación y certificación.
ā
En enero del año 2015, por intermedio de nuestra Ôrea de Desarrollo y Sustentabilidad, creamos nuestro propio Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales, cuyo objetivo es entregar la certificación a los colaboradores de la Industria de Alimentos y sectores afines. A la fecha el Centro ha evaluado a mÔs de 1.500 trabajadores. También nos avala la gran experiencia que tenemos como Chilealimentos en procesos de evaluación y certificación, ya que previo a la creación de nuestro Centro, participamos en proyectos para la evaluación y certificación de competencias laborales de mÔs de 4.500 trabajadores entre los años 2006 y 2014.
Chilealimentos ha estado involucrado desde los inicios del Sistema Nacional de Certificación, participando como actor relevante en las metodologĆas de evaluación, levantando perfiles ocupacionales y encabezando el Organismo Sectorial de Competencias Laborales del sector, entidad conformada de manera tripartita por representantes de los trabajadores, de las empresas y del Estado.
ĀæQUE HACEMOS?
Reconocer formalmente las competencias laborales de las personas, independiente de la forma en que hayan sido adquiridas, posean o no un tĆtulo acadĆ©mico, a travĆ©s de procesos de evaluación de habilidades, destrezas y conocimientos en el puesto de trabajo de cada trabajador, entregando la respectiva certificación que acredite las competencias del trabajador de acuerdo a los procedimientos y reglamentos del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, creado segĆŗn ley 20.267.
NUESTRA MISIĆN
Contribuir al desarrollo de las personas a travĆ©s de procesos de evaluación y certificación de las competencias laborales de los trabajadores de nuestros asociados, de la industria y de otros sectores que asĆ lo soliciten, certificando sus habilidades, destrezas y conocimientos que han adquirido por medio de un oficio o experiencia y que no han sido reconocidas formalmente, otorgando de esta forma, un valor agregado a su trayectoria laboral, mayor reconocimiento de la industria, impulsando el desarrollo productivo de las empresas y contribuyendo al posicionamiento del paĆs como Potencia Alimentaria.
NUESTRA VISIĆN
Lograr la excelencia como Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales, en la industria de alimentos elaborados y sectores relacionados, obteniendo el reconocimiento a nivel nacional, como la principal entidad de certificación con procedimientos, sólidos y rentables, en el mediano y largo plazo.
NUESTROS VALORES
Nuestros valores y principios Ʃticos se basan en la transparencia, la credibilidad, el compromiso y la responsabilidad que hemos adquirido y mantenido con nuestros asociados y sus trabajadores en el tiempo desarrollando y potenciando su Capital Humano.
BENEFICIOS
ĀæPOR QUĆ CERTIFICAR COMPETENCIAS?
BENEFICIOS DE LA CERTIFICACIĆN
La certificación de Competencias Laborales tiene múltiples beneficios tanto para trabajadores como empleadores. Veamos a continuación algunos de estos:
Beneficios para el trabajador
ā
Otorga herramientas para el autoaprendizaje
Facilita el proceso de comprensión laboral de normativas referidas a Calidad, Seguridad, Higiene, etc.
Contribuye a la educación continua
Reconoce y valora con fe pública, la experiencia y el oficio desempeñado
Cuenta con un mecanismo para certificar conocimientos y habilidades adquiridos en su vida laboral
Conoce lo que se espera de el en términos de desempeño, productividad y contribución al negocio y al clima laboral
Permite trabajadores empoderados en las funciones que contempla su cargo u oficio
Permite conocer sus brechas de capacitación
AmplĆa y mejora las oportunidades laborales
Ayuda a mejorar la productividad
Aumenta la empleabilidad
Mejora la movilidad laboral
Otorga profesionalización de su carrera
Reconocimiento, orgullo y satisfacción personal
Posibilidad de orientar mejor una trayectoria formativa
ā
Beneficios para la empresa
Permite conocer brechas para la capacitación especĆficas de los trabajadores
Permite el uso eficiente de los recursos de capacitación
Entrega ventajas comparativas frente a empresas del mismo rubro
Es un elemento diferenciador positivo
Aumenta la calidad en el servicio, otorgƔndole valor agregado a la empresa
Genera mayor compromiso de los trabajadores con la empresa
Ayuda a aumentar la productividad de la empresa
Mejora el proceso de selección y reclutamiento
Permite conocer las verdaderas capacidades de los trabajadores para desempeƱarse en un puesto de trabajo
Contar con un capital humano mƔs calificado
Mejora en la gestión de recursos humanos
Muestra una acción en Responsabilidad Social Empresarial
ā
Quienes Somos: Texto
bottom of page