¿Quiénes somos?

Somos el Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales (CECCL) de la Industria de Alimentos Procesados representada por Chilealimentos y habilitado para atender a todo el sector de Alimentos y en forma transversal a otros sectores relacionados, como el gastronómico, turístico, servicios de casino, logístico.

 

El año 2008 entró en vigencia la Ley 20.267 que crea el Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales. En ella se crea CHILEVALORA como organismo con personalidad jurídica y patrimonio propio, encargado de acreditar y supervisar los centros de evaluación y certificación.

En enero del año 2015, por intermedio de nuestra área de Desarrollo y Sustentabilidad, creamos nuestro propio Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales, cuyo objetivo es entregar la certificación a los colaboradores de la Industria de Alimentos y sectores afines. A la fecha el Centro ha evaluado a más de 1.500 trabajadores. También nos avala la gran experiencia que tenemos como Chilealimentos en procesos de evaluación y certificación, ya que previo a la creación de nuestro Centro, participamos en proyectos para la evaluación y certificación de competencias laborales de más de 4.500 trabajadores entre los años 2006 y 2014.


Chilealimentos ha estado involucrado desde los inicios del Sistema Nacional de Certificación, participando como actor relevante en las metodologías de evaluación, levantando perfiles ocupacionales y encabezando el Organismo Sectorial de Competencias Laborales del sector, entidad conformada de manera tripartita por representantes de los trabajadores, de las empresas y del Estado.


¿QUE HACEMOS?


Reconocer formalmente las competencias laborales de las personas, independiente de la forma en que hayan sido adquiridas, posean o no un título académico, a través de procesos de evaluación de habilidades, destrezas y conocimientos en el puesto de trabajo de cada trabajador, entregando la respectiva certificación que acredite las competencias del trabajador de acuerdo a los procedimientos y reglamentos del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, creado según ley 20.267.


NUESTRA MISIÓN


Contribuir al desarrollo de las personas a través de procesos de evaluación y certificación de las competencias laborales de los trabajadores de nuestros asociados, de la industria y de otros sectores que así lo soliciten, certificando sus habilidades, destrezas y conocimientos que han adquirido por medio de un oficio o experiencia y que no han sido reconocidas formalmente, otorgando de esta forma, un valor agregado a su trayectoria laboral, mayor reconocimiento de la industria, impulsando el desarrollo productivo de las empresas y contribuyendo al posicionamiento del país como Potencia Alimentaria.


NUESTRA VISIÓN


Lograr la excelencia como Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales, en la industria de alimentos elaborados y sectores relacionados, obteniendo el reconocimiento a nivel nacional, como la principal entidad de certificación con procedimientos, sólidos y rentables, en el mediano y largo plazo.


NUESTROS VALORES


Nuestros valores y principios éticos se basan en la transparencia, la credibilidad, el compromiso y la responsabilidad que hemos adquirido y mantenido con nuestros asociados y sus trabajadores en el tiempo desarrollando y potenciando su Capital Humano.


BENEFICIOS


¿POR QUÉ CERTIFICAR COMPETENCIAS?


BENEFICIOS DE LA CERTIFICACIÓN
La certificación de Competencias Laborales tiene múltiples beneficios tanto para trabajadores como empleadores. Veamos a continuación algunos de estos:


Beneficios para el trabajador

  • Otorga herramientas para el autoaprendizaje

  • Facilita el proceso de comprensión laboral de normativas referidas a Calidad, Seguridad, Higiene, etc.

  • Contribuye a la educación continua

  • Reconoce y valora con fe pública, la experiencia y el oficio desempeñado

  • Cuenta con un mecanismo para certificar conocimientos y habilidades adquiridos en su vida laboral

  • Conoce lo que se espera de el en términos de desempeño, productividad y contribución al negocio y al clima laboral

  • Permite trabajadores empoderados en las funciones que contempla su cargo u oficio

  • Permite conocer sus brechas de capacitación

  • Amplía y mejora las oportunidades laborales

  • Ayuda a mejorar la productividad

  • Aumenta la empleabilidad

  • Mejora la movilidad laboral

  • Otorga profesionalización de su carrera

  • Reconocimiento, orgullo y satisfacción personal

  • Posibilidad de orientar mejor una trayectoria formativa

Beneficios para la empresa


  • Permite conocer brechas para la capacitación específicas de los trabajadores

  • Permite el uso eficiente de los recursos de capacitación

  • Entrega ventajas comparativas frente a empresas del mismo rubro

  • Es un elemento diferenciador positivo

  • Aumenta la calidad en el servicio, otorgándole valor agregado a la empresa

  • Genera mayor compromiso de los trabajadores con la empresa

  • Ayuda a aumentar la productividad de la empresa

  • Mejora el proceso de selección y reclutamiento

  • Permite conocer las verdaderas capacidades de los trabajadores para desempeñarse en un puesto de trabajo

  • Contar con un capital humano más calificado

  • Mejora en la gestión de recursos humanos

  • Muestra una acción en Responsabilidad Social Empresarial

 
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©2020 Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales, es un centro de Chilealimentos A.G.

Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.

Av. Andrés Bello Nº 2777, Edificio la Industria, oficina 1-B, 1er Piso, Las Condes, Santiago, Chile

Fono: (56-2) 28999600

Email: chilealimentos@chilealimentos.com